Apprenez à surfer en toute sérénité ...

Virus, Troyens, Vers… ces noms font froid dans le dos lorsque l’on décide de s’aventurer sur le Web tout en gardant un PC sain. Pourtant l’insécurité informatique n’est pas une fatalité. Il suffit de respecter quelques règles pour surfer en toute confiance. Voici quelques conseils pour rester serein sur la toile.

Maîtrisez votre courrier

Un message louche ?

Pour prévenir votre PC d’une infection, sachez reconnaître les e-mails suspects, en particulier si :

• Le message est écrit dans une langue étrangère alors que votre correspondant n'a aucune raison de le faire.
  • Le message vous incite à ouvrir une pièce jointe drôle ou qui peut vous faire gagner de l’argent.
  • La pièce jointe possède une des extensions suivantes : exe, com, bat, pif, vbs, scr, doc, xls, msi, eml

Dans ces cas, il se peut que vous soyez confronté à un e-mail malveillant. Si vous avez un doute, n’hésitez pas à effacer le message et sa pièce jointe.

Astuce : pour supprimer définitivement un e-mail, sans qu'il soit transféré dans le dossier éléments supprimés, appuyez simultanément sur les touches "Shift" et "Suppr".

Filtrez vos mails

Une parade efficace pour éviter les e-mails indésirables est d’utiliser un filtre qui les classe automatiquement dès leur réception.
Si vous utilisez Outlook Express, déroulez le menu Outils, puis sélectionnez Règles de message et Courrier. Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur le bouton Nouveau.
Vous avez maintenant la possibilité de créer une « règle » dans laquelle vous spécifiez que les e-mails commerciaux ou provenant d’expéditeurs indésirables seront classés dans un dossier approprié, voire détruits.

Au fur et à mesure que vous apprenez à reconnaître les courriers indésirables, vous pouvez faire évoluer ces règles pour les rendre plus efficaces, en spécifiant par exemple que si certains mots sont présents dans le corps du message, celui-ci doit être détruit.
Pour en savoir plus, consultez notre dossier Outlook 2003 : votre e-secrétaire.

Votre navigateur : une arme contre les virus

Les sites malveillants

Certaines pages Web déclenchent un téléchargement lors de leur chargement, vérifiez le programme qui vous est proposé. En effet certains sites proposent des contenus (vidéo, animations…) qui nécessitent d’installer un composant additionnel (plugin) à votre navigateur. Mais certaines pages n’hésitent pas à vous proposer de télécharger des logiciels qui affichent des publicités sauvages, modifient les préférences de votre navigateur sans que vous puissiez les rétablir ou espionnent vos habitudes de navigation. Pour s’en prémunir, il suffit de refuser ce téléchargement et de quitter le site.

Optimisez les zones de sécurité d'Internet Explorer

Internet Explorer distingue plusieurs catégories de sites appelées « zones de contenu Web ». Ces zones, définissent un ensemble de règles concernant les actions qu’une page Web est autorisée à effectuer. Ces zones sont au nombre de quatre :

• La zone sites sensibles interdit le téléchargement de fichiers et de programmes. Les langages spécialisés tels Java et JavaScript sont également désactivés.
  • La zone sites de confiance autorise toutes ces actions.
  • La zone Intranet local recense les sites de votre Intranet si votre ordinateur fait partie d’un réseau local.
  • La zone Internet, enfin, correspond à tout les sites qui ne sont pas inscris dans les trois autres zones.

Pour ajouter un site Internet à une zone de contenu Web, affichez l'onglet Sécurité de la boîte de dialogue Options Internet (via le menu Outils d'Internet Explorer ou dans le Panneau de Configuration). Sélectionnez l'une des quatre icônes symbolisant les zones de confiance, puis cliquez sur le bouton Sites. Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, saisissez l'adresse du site dans le champ Ajouter ce site Web à la zone, puis cliquez sur Ajouter.

Restez informé

L’actualité de la sécurité sur Internet est très régulière. Il y a très fréquemment des alertes relatives à des virus ou à des problèmes de sécurité. Certains sites spécialisés publient ainsi régulièrement des mises en garde concernant les attaques virales.

C’est le cas par exemple du site Sécurité de Microsoft. Vous y trouverez des conseils pour protéger vos données personnelles, votre ordinateur et vos périphériques.

Un guide en trois étapes intitulé « Protégez votre PC » vous explique notamment comment :

• activer le pare-feu de connexion Internet fourni dans Windows XP,
  • installer un logiciel antivirus et vérifier sa mise à jour,
  • utiliser le service en ligne Microsoft Windows Update pour mettre à jour votre PC régulièrement.

source Microsoft