Construire un réseau WIFI ...

Qu’est ce que le Wifi ?

WIFI = Wireless Fidelity

Le Wifi est le nom donné au réseau sans fil développé pour les communications informatiques.
Il permet de supprimer les câbles et de résoudre les problèmes de distances, d’obstacles…
La liaison utilise des ondes radioélectriques.

Pour communiquer en réseau sans fils, les ordinateurs, les modems et les périphériques doivent être équipés de récepteurs/émetteurs Wifi. Ils se présentent sous plusieurs formes : adaptateur USB, carte PCI ou PCMCIA pour les ordinateurs portables.

Il existe plusieurs normes de Wifi :
- 802.11a : norme pour les réseaux locaux utilisant comme fréquence le 5 Ghz pour des transferts jusqu´à 54 Mbps.
- 802.11b : autre norme pour les réseaux locaux, utilisant le 2,4 Ghz avec une bande passante maximale de 11 Mbps.
- 802.11g : norme pour les réseaux étendus, exploitant le 2,4 Ghz avec des débits maximums de 54 Mbps.
Elle est amenée à remplacer les deux normes précédentes.

Contrairement à un réseau filaire, la bande passante varie avec les distances. Plus le périmètre est restreint, plus les performances sont optimales.
Par exemple, pour profiter des 11 Mbps, le périmètre maximum est de 25 à 50 mètres en intérieur et de 160 mètres en terrain découvert.
La nature des murs, parois et plafonds joue énormément sur la qualité et la performance du réseau.

Des antennes optionnelles, servant à amplifier le signal, peuvent dans certains cas, être installées.

Avantage de cette technologie :

Avec cette technologie, fini les câbles réseau qui courent dans la maison pour relier vos différents PC, plus de trous dans les mûrs ou plafonds pour accéder aux ordinateurs des étages supérieurs.
Le réseau s’installe facilement et en quelques minutes tous vos ordinateurs communiquent entre eux, vous pouvez alors échanger des fichiers, jouer ensemble et partager Internet et votre imprimante.
Pour ceux qui sont équipés d’un ordinateur portable, rien de plus confortable que la mobilité dans la maison, tout en restant à la fois connectés à Internet et reliés aux autres machines.

Sécurité :

Le point faible souvent cité pour le réseau Wifi est la sécurité.

En effet, là où un réseau filaire est difficilement piratable (à moins de se connecter au réseau physiquement par câble), un réseau sans fil peut être « écouté » car les ondes ne s’arrêtent pas à la limite de votre habitation.
Cependant pour être piraté, il faudrait qu’une personne mal intentionnée vienne avec un PC portable près de votre habitation pour essayer par exemple de se servir de votre connexion... Fait peu probable !

De plus les normes Wifi sont de plus en plus sécurisées, les normes 802.11b et g sont mieux sécurisées que la première norme 802.11a.

Plusieurs paramétrages vous permettent de renforcer la sécurité de votre réseau : ne pas vous mettre en DHCP, activer le cryptage WEP (clé qui sert de mot de passe sur votre réseau) ou définir par filtrage des adresses MAC, les machines et les périphériques qui ont le droit d’accéder au réseau.

Comment monter un réseau Wifi ?

Chaque station de travail doit être équipée d’adaptateur Wifi.
Pour la connexion Internet, il vous faut un point d’accès.

Voici les cas les plus fréquents :

1 - Vous désirez mettre un ou plusieurs PC en réseau Wifi derrière un modem câble :

Le point d’accès vous permettra de vous connecter à Internet et de partager des données entre les PC.

2 - Vous désirez mettre un ou plusieurs PC en réseau Wifi derrière un modem ADSL :

Un modem routeur est conseillé car il intègre le point d'accès et le modem.
Un routeur Wifi simple permet également le branchement direct d’un modem ADSL Ethernet.
La connexion internet sera ainsi constamment disponible même si les autres PC sont éteints (attention, il n’est pas possible de brancher un modem ADSL USB sur un routeur).
Certains routeurs ont des fonctions complémentaires : firewall, serveur d’impression, …

Pour plus d'informations, consultez votre revendeur informatique.