Dépanner sa connexion câble sous Windows Millenium ...

1/ VERIFICATION DU PARAMETRAGE RESEAU :

Pour contrôler les Paramètres Réseau de Windows ME,
  • Faites un clic droit avec votre souris sur l'icône Favoris Réseau présent sur votre Bureau,
  • Puis cliquez sur Propriétés.

Sous l'onglet Configuration, vous devez retrouver au minimum, les composants suivants :
  • Clients pour les Réseaux Microsoft,
  • Votre Carte Réseau,
  • TCP/IP -> Votre Carte Réseau.

• Si un de ces composants manque, cliquez sur Ajouter pour l'installer.
Double cliquez sur TCP/IP -> Votre Carte Réseau.

Sous l'onglet Adresse IP,
  • Cochez l'option Obtenir automatiquement une adresse IP
      Validez Détecter la connexion au support réseau.

Sous l'onglet Configuration WINS,
    • Cochez l'option Désactiver la résolution WINS.

Sous l'onglet Passerelle,
    • Laissez toutes les cases vierges.

Sous l'onglet Configuration DNS,
    • Cochez l'option Désactiver DNS.

Sous l'onglet NetBIOS,
    • Ne rien modifier.

Sous l'onglet Avancés,
    • Ne rien modifier.

Sous l'onglet Liens,
    • Ne rien modifier.

Validez l'ensemble des paramètres par le bouton OK.

Sous l'onglet Identification,
    • Dans le cadre Nom de l'ordinateur, nommez votre machine,
    • Dans le cadre Groupe de travail, laissez WorksGroup ou donnez un autre nom,
    • Dans le cadre Description de l'ordinateur, donnez un nom différent du premier.

Sous l'onglet Contrôle d'accès,
    • Cochez l'option Contrôle d'accès au niveau des ressources.

Validez l'ensemble des paramètres par le bouton OK.

2/ TESTEZ VOTRE CONNEXION :

Pour tester votre connexion câble,

• cliquez sur Démarrer (dans le coin inférieur gauche de votre écran),
    • puis sur Exécuter.

Dans la fenêtre Exécuter tapez dans le cadre la commande winipcfg puis validez par Ok.

Une nouvelle fenêtre intitulée Configuration IP s'ouvre.

Dans le cadre blanc votre carte réseau doit apparaître.
    (Le cas échéant, cliquez sur la flèche puis choisissez votre carte réseau.)
    Dans adresse IP vous devez retrouver une adresse commençant par 85.95. ... . ...

• Dans ce cas, vous êtes connectés.
    Si l'adresse IP est à 0.0.0.0, cliquez sur le bouton Libérer tout puis sur le bouton Renouveler tout.
    • Si l'adresse IP passe à 85.95. ... . ... , vous êtes connectés.
    • Si l'adresse IP reste à 0.0.0.0, vérifiez l'état de votre Modem Câble.
    • Si l'adresse est à 169. ... . ... . ...., il va falloir exécuter un programme correctif ipac_off.inf disponible sur votre cd-rom Windows ME afin de fixer l'adressage IP... (voir ci dessous).

Particularité de Windows Millenium

Si l'adresse IP est du type 169.254.138.126 et que Adresse d'autoconfiguration IP figure dans le cadre, il faut désactiver la fonction d'autoconfiguration.

• Pour cela, insérez le CD source de Windows Millenium
        En explorant le CD, cherchez les répertoires Tools puis mtsutil
      1. Cherchez le fichier IPac_off.inf puis selectionnez-le.
          Avec le clic droit de la souris, ouvrez la fenêtre de commande et exécutez ce programme.
        Redémarrez votre machine, et réexécutez la Commande winipcfg. Votre problème doit être résolu.
      2. Vous obtiendrez plus d'informations en lisant le fichier mtsutils.txt situé dans le même répertoire.